Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости

Онлайн-кассы: особенности перехода

 С июля этого года вступил в силу закон о применении онлайн-касс. В соответствии с ним юридические лица и ИП обязаны перейти на онлайн-кассы до 2017 года. Это означает, что вся информация, касающаяся продажей и расчетов, будет передаваться через интернет в налоговые органы. Кроме бумажных чеков, которые даются покупателям, будут формироваться электронные чеки, что будут передаваться по электронке.

Возникает множество вопросов. Как получить доступ к такой кассе? Не станет ли ее отсутствие причиной для ликвидации организации? Кто освобождается от их применения?

 Следует отметить, что нововведения касаются всех субъектов бизнеса. Суть работы онлайн-кассы в том, что все данные по чекам отправляются на сайт ФНС. Таким образом, власти планируют вывести бизнес из тени. Это связано с тем, что значительная часть предпринимателей не фиксируют свои продажи, в результате чего бюджет недополучает налоги.

 Тем, кто планирует открыть ООО самостоятельно, следует знать схему, по которой все продажи будут фиксироваться на сайте ФНС. Продавец пробивает чек, касса формирует фискальный признак и данные отправляются на проверку. Оператор сохраняет полученные сведения и отправляет продавцу соответствующий номер чека. Что касается оператора, осуществляющего данную операцию, то им может стать организация, которая получила разрешения на осуществление такой деятельности от государственных органов. Продавец отсылает электронный чек своему клиенту на его электронную почту, а тот, в свою очередь, может узнать, была ли передана информация о купле-продаже в ФНС.

 Многих предпринимателей волнует вопрос: нужно ли покупать новые кассовые аппараты? Некоторые модели старых кассовых аппаратов можно обновить, установив соответствующее программное обеспечение. Если касса не подлежит модернизации, то придется приобрести новый аппарат. Каждая онлайн-касса имеет заводской номер и устройство, с помощью которого печатается чек. Для подключения услуги необходимо подписать соглашение с оператором. Сегодня не установлена фиксированная цена за эти услуги. Предусмотрен постепенный переход на новую систему, предусматривающую несколько этапов. Закон выделяет субъектов предпринимательской деятельности, которые освобождаются от применения онлайн-касс. Это небольшое количество предпринимателей, что предоставляют бытовые услуги и те, которые осуществляют свою деятельность в отдаленных регионах, где нет доступа к интернету.

 Так же рекомендуем прочесть статью "Реорганизация организаций будет усложнена"