Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости

Как отраслевые СРО справляются с регионализацией

Союз «Энергострой» - саморегулируемая организация, которую не обошло влияние пункта 372 - Ф3. Вследствие этого СРО было разделено на 50 сегментов - именно такое число регионов предоставили члены организации. Согласно действующему законодательству, в рядах московской СРО могут быть лишь московские строительные фирмы. Исходя из этого, союз оказался в критической ситуации.

По словам генерального директора СРО Сергея Лысцева, подобную проблему удалось решить. Методы по урегулированию незадач он раскрыл во время интервью «Строительному бизнесу», что такое сро читайте тут.

Первым шагом стало утверждение смены действующего принципа формирования СРО на дивизионный. Он заключается в пополнении состава организации энергетиками и строителями, компаниями, занимающимися монтажом и предоставлением сервисных услуг в сфере промышленного строительства.

Господин Лысцев заявил, что на показатель уровня надежности СРО как сумма ежемесячных членских взносов, так и работа компенсационного фонда. Гендиректор указал, что минимальная отметка взноса достигает 5000 рублей, вступление в сро быстро обходится немного дороже. Немаловажным является факт, что удалось достичь слаженности в функционировании фонда по компенсациям. На данный момент на его балансе числится более 550 млн. руб.

Реорганизационные трудности

По указанным Сергеем Лысцевым данным, число членов СРО приближается к двумстам. Несмотря на это, процесс реорганизации имеет свои не очень приятные нюансы. По его словам, ежедневно не обходится без звонков из отраслевых фирм касательно вопроса о своем дальнейшем существовании на рынке труда. Учитывая отсутствие необходимого правового инструмента, пришлось принять меры по прекращению деятельности. Все, что можно сделать на данном этапе - дать рекомендацию наиболее надежным по оценкам Национального объединения строителей фирмам.

Помощь отраслевым компаниям

Относительно вопроса дальнейшей судьбы компенсационного фонда, то гарантировано отсутствие сложностей по его передачи уходящим фирмам. Также будет предоставлена помощь при фиксации в реестре необходимых специалистов.

Полным ходом осуществляется сбор необходимого для Национального реестра пакета документов. Следовательно, от специалистов СРО понадобятся значительные трудозатраты. Работают и юристы организации, ведь вся внутренняя документация союза должна соответствовать нормам Градостроительного кодекса. На общем собрании утвердили нужные документы для формирования фонда по выплатам, рассчитали условия возмещения ущерба и обеспечения выполнения договорных обязательств. Гендиректор добавил, что значительную часть членов союза составляют представители малого бизнеса, поэтому большинству будет достаточно внесенных ранее средств на выполнение работ по первому уровню ответственности, то есть до отметки в 60 млн. руб.

В завершение интервью господин Лысцев подытожил, что весь объем работ, намеченный на переходный период, СРО выполнит согласно намеченному плану не позже 05. 06. 2017 года.

Так же рекомендуем прочесть статью "Как применяются стандарты учета некредитными финансовыми организациями - новые правила"