Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости

Оптимизация налогообложения, минимизация налогов: схемы и способы

Так или иначе, большинством руководителей организации применяется минимизация налогообложения. Существует законная минимизация налогообложения и незаконная.

Законная минимизация налогообложения зачастую малоэффективна и не все способы законной минимизации применимы ко все организациям. Государство постоянно работает над законодательством – сокращает количество налоговых льгот и освобождений, а также латают «дыры» в законодательстве.

Незаконная минимизация налогообложения связана с банальным уклонением от уплаты налогов, путем занижения налоговых платежей, это является нарушением законодательства Российской Федерации (ст. 198 и 199 УК РФ). Здесь идет минимизация налогов путем использования фирм однодневок, фиктивных договоров, занижение выручки, увеличение затрат и многое другое.

Минимизация налогов

Такая минимизация налогов чревата неприятными последствиями для генерального директора, поэтому большинство прибегает к другому методу. А именно сочетание законной и незаконной минимизации, как ее называют «серая» минимизация налогов.

Конечно, данная минимизация налогов требует обширных знаний налогового законодательства, умело использовать инструменты налогового планирования. Любая минимизация налогов должна осуществляться в разумных пределах и схемы минимизации налогов должны постоянно модернизироваться и подстраиваться по изменения законов.

Схемы минимизации налогов

Существующие схемы минимизации налогов строго индивидуальны, в них используется налоговые льготы, законные способы отсрочки уплаты налогов, освобождения от уплаты налогов, оффшорные организации, «организации-прокладки» и многое другое. Существуют также схемы минимизации налогов, которые завязаны на сочетании нескольких организаций с различными режимами налогообложения.

Например, схемы минимизации налогов при которых существует одна крупная организация работающая на ОСН и одна или несколько организаций применяющих УСН или ЕНВД в зависимости от ситуации.

Суть схемы минимизации налогов состоит в том, что организация на ОСН продает товар другим «своим» организациям с минимальной наценкой, а эти организации реализуют товар конечному покупателю уже по рыночной цене. Таким образом, получается, что организация на ОСН несет минимальную налоговую нагрузку, а основной доход получают «свои» организации на УСН или ЕНВД, где налоги намного меньше.

Такая схема минимизации налогообложения, несмотря на свою простоту, требует тщательной проработки специалистов: бухгалтеров, юристов и налоговых консультантов, иначе при проверке могут доначислить налоги по полной.

Схема минимизации налогообложения

Когда используется схема минимизации налогообложения нужно трезво оценивать риски и осознавать последствия, если что-то пойдет не так, или налоговые органы постараются признать данные сделки незаконными. Именно поэтому нужно сначала все продумать, просчитать, а потом уже делать и воплощать схемы минимизации налогообложения в жизнь. И конечно нужно сразу же готовится к худшему, собирать аргументы и доказательства, ведь возможно придется отстаивать свою позицию в суде.

Современные реалии таковы, что «презумпция невиновности» - это лишь слова, и когда начинается разбирательство со стороны госорганов налогоплательщик вынужден оправдываться за свои действия. И проверяющие органы, и суды смотрят на него с позиции «презумпции виновности».

Из-за этого схема минимизации налогообложения должна быть абсолютно прозрачна и отвечать всем пребываниям закона.

Существуют и другие способы минимизации налогов – незаконные, но они становятся все менее популярны среди предпринимателей, так как государство значительно ужесточило ответственность за их применение.

Способы минимизации налогов

Напомним, что существуют следующие способы минимизации налогов: законные (налоговое планирование) и незаконные (уклонение от уплаты налогов).

Законные способы минимизации налогов используют грамотные руководители и действуют используя грамотно построенную учетную политику, налоговые льготы, отсрочки от уплаты налогов и конечно «дыры» в законодательстве.

Незаконные или криминальные способы минимизации налогов используют бесстрашные руководители, уверенные в своей безнаказанности, либо  имеющие в своем рукаве «пару джокеров», которые решат проблемы, если они возникнут.

Но даже не чистые на руку руководители понимают, что нужно выходить из тени, при этом по максимуму сохранить текущие доходы и именно оптимизация налогообложения в этом им поможет.

Оптимизация налогообложения

Понятие оптимизация налогообложения включает в себя совокупность методов и способов снижения налоговой нагрузки фирмы.

Для каждого руководителя оптимизация налогообложения обозначает что-то свое, каждый вкладывает в это понятие свое видение ситуации. Но одно остается неизменным. какой бы путь для себя не избрал директор организации, какие бы методы не использовал, он стремится снизить налоговое бремя организации при этом заработав больше прибыли.

В этом и заключается парадокс: оптимизация налогообложения снижает налоговые платежи в бюджет, при этом фактическая прибыль организации увеличивается. Это похоже на игру, и как известно в каждой игре есть свои правила, правда в этой игре налогоплательщик уже проиграл, так как все равно надо платить налоги. Но у него есть возможность уменьшить их размер, и он может это сделать по правилам (законно), либо попробовать обмануть систему и нарушить установленные правила. И каждый решает сам, какая оптимизация налогов ему по душе.

Оптимизация налогов

Если все изначально продумать, то никакая оптимизация налогов в бушующем может не понадобится. Например, если человек хочет открыть свое дело и торговать цветами в палатке или открыть маникюрный салон, то лучшим выбором для него, при условии, что ЕНВД отменили, будет УСН на 6% (доходы). При этом не ООО, а ИП. Так как ИП обязан платить ежегодно страховые взносы, и он может уменьшить налог на суму этих страховых взносов. В 2013 году можно сказать сумма не облагаемого дохода чуть больше 550 тыс. руб.

Вот яркий пример, когда оптимизация налогов происходит, еще до момента образования налогов. Такая налоговая оптимизация применима не во всех случаях и далеко не ко всем сферам бизнеса, но все же она помогает понять суть процесса оптимизации налоговых отчислений.

Еще один пример, когда оптимизация налогов происходит до момента открытия бизнеса. Предположим, вы определились с режимом налогообложения и выбрали УСН. Но в нем выделяется два объекта налогообложения: первый – доходы (6%) и второй – доходы уменьшенные на величину расходов (15%). Какой из объектов выбрать, чтобы платить меньше налогов. Это легко можно определить, если вы имеете бизнес-план или хотя бы знаете, сколько расходов в процентном выражении будет в 1-ом заработанном рубле. Если процент затрат меньше 60%, то выгодней будет УСН 6% с доходов. Если в диапазоне 60%-80%, то тут нужно считать, так как в зависимости от белого фонда оплаты труда может быть выгодней либо УСН 6%, либо УСН 15%.  А уж если затраты больше 80% доходов, то однозначно надо выбирать УСН 15% доходы минус расходы. Это и есть простейший пример, когда налоговая оптимизация позволяет сэкономить деньги еще в начале пути.

Подведя черту всему вышесказанному можно сказать, что оптимизация налогов – это инструмент успешного бизнеса, и не стоит его недооценивать. Обратитесь к специалистам ГУ Гудвин, и вы изыщете в своем бизнесе дополнительные финансовые резервы за счет налоговой оптимизации.