Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости

Как закрыть ликвидированную фирму?

Если бизнес уже нельзя сохранить, то компанию приходиться ликвидировать. Существует ошибочное мнение, что юридическое лицо является ликвидированным с момента вынесения соответствующего решения судом или с момента подачи документов о ликвидации в налоговые органы. В соответствии с действующим законодательством, юридическое лицо считается ликвидированным после внесения записи в ЕГРЮЛ.

 Ликвидация фирмы проходит в добровольном или принудительном порядке. Добровольная форма предусматривает вынесение соответствующего решения учредителями. В таком случае назначается ликвидационная комиссия, которая будет заниматься вопросами ликвидации. Уведомление о принятом решении получает налоговый орган, в котором зарегистрировано юридическое лицо. Также нужно опубликовать ведомости о ликвидации фирмы.

Для того чтобы получить достоверные данные о ведении бухгалтерского учета на предприятии необходимо провести инвентаризацию. После этого составляют ликвидационный баланс. Закон обязывает фирму удовлетворить требования всех кредиторов. Сюда относятся не только платежи в государственный бюджет и во внебюджетные фонды, но и требование тех граждан, здоровью или жизни которых был принесен вред. Также необходимо провести полный расчет с сотрудниками, работавшими по трудовому договору. После полного расчета составляется ликвидационный баланс. Остаток средств разделяется между учредителями.

Последняя стадия – это снятие с регистрационного учета. Собрав необходимый пакет документов, их подают в налоговые органы, в государственные и внебюджетные фонды. Следует учитывать, что в течение 4-х лет документы, связанные с работой фирмы, необходимо сохранять.

Так же рекомендуем прочесть статью "Как подготовиться к выездной налоговой проверке?"